Voici une recette trouvée sur le site La cuisine de Bernard (où vous trouverez plein de bonnes choses). Elle est longue à préparer mais elle en vaut la peine (pour peu qu'on aime les aubergines.
Je l'ai un tout petit peu modifiée car je ne suis pas fan d'agneau.
Pour un moule pyrex carré : (3/4 parts)
2 aubergines
5 grosses tomates
1 cs de double concentré de tomates
1 pincée de cannelle
1 pincée de piment en poudre fort
500 gr de viande hachée
1 oignon
1 grosse gousse d'ail
huile d'olive
sel, poivre
2 feuilles de laurier
Sauce blanche:
15 g de beurre demi-sel
50 cl de lait
50 g de farine
1 œuf
sel, poivre
noix de muscade
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1) Éplucher les tomates (ou les monder) puis les couper en 2. Enlever l'intérieur des tomates (graines et jus) puis couper les tomates en petits morceaux. (Jeter graines et jus.)
Les mettre dans une poêle sans huile puis les laisser cuire jusqu'à ce que beaucoup d'eau s'évapore. Ça va faire comme une bouillie.
Ajouter deux cuillerées à soupe d'huile d'olive, du sel et du poivre.
Ajouter également la cannelle en poudre et une pincée de piment en poudre fort.
Quand la sauce tomate est bien épaisse, mettre de côté.
2) Couper les aubergines en tranches de 1 cm puis badigeonner les tranches d'huile d'olive sur les deux faces.
Mettre les tranches huilées dans une poêle bien chaude jusqu'à obtention d'une belle coloration.
Les faire griller des deux côtés. Quand les aubergines sont bien grillées des deux côtés, les mettre à refroidir sur du papier absorbant puis bien les saler.
Faire de même avec toutes les tranches (c'est l'étape la plus longue..).
(Petite remarque: j'ai trouvé le plat un peu gras donc je conseillerais de cuire la moitié des aubergines de cette façon, mais de cuire l'autre moitié soit à la vapeur ou au four sans huile d'olive, pour réduire la quantité d'huile par 2 et ainsi alléger le plat)
3) Couper les oignons en petits morceaux . Les faire dorer dans un fond d'huile. Saler et poivrer.
Ajouter la viande et l'ail écrasé. Bien mélanger. Ajouter le laurier. Laisser la viande se colorer.
Bien mélanger puis ajouter la sauce tomate. Puis le double concentré de tomates avec un peu d'eau pour avoir une viande légèrement humide (très peu!)
4) Mettre une couche de tranches d'aubergines grillées dans un plat à gratin.
Ajouter une bonne couche de viande puis recouvrir avec des aubergines.
5) Préparer enfin la sauce blanche:
Mettre le beurre à cuire dans une grande casserole.
Ajouter la farine et bien mélanger.
Ajouter très progressivement le lait en mélangeant vivement à chaque fois pour éviter les grumeaux (utiliser d'abord une cuillère en bois puis un fouet).
Saler et poivrer et ajouter un peu de noix de muscade.
Hors du feu, ajouter l'œuf battu en omelette.
Verser la sauce sur le plat.
6) Mettre au four à 190°C jusqu'à obtenir une belle coloration (20 à 30 minutes). Surveiller !