Bonjour,
Voici la recette d'un délice du maghreb un peu moins sucré que les pâtisseries orientales habituelles, et surtout beaucoup moins sec (ce gâteau est en effet très humide).
Pour un moule à brownie (TEFAL pour moi):
300 gr semoule moyenne
20 cl yaourt grec
120 gr sucre
130 gr amandes moulues
3 cs eau de fleur d'oranger
1 sachet sucre vanillé
1 cc levure chimique
150 gr beurre fondu
sirop:
1 litre d'eau
250 gr sucre
1 jus de citron
1 cs miel
5 cl eau de fleur d'oranger
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Commencer avec le sirop: Dans une casserole, mélanger eau et sucre, citron, et porter à ébullition. Baisser un peu le feu et laisser cuire 20 min, le temps que ça épaississe. Avant la fin, ajouter miel et fleur d'oranger.
Pour le gâteau: Mélanger semoule, sucres, amandes, levure chimique et yaourt. Ajouter la fleur d'oranger. Couvrir et laisser reposer 1h30.
Ajouter petit à petit le beurre fondu. Verser dans un moule beurré, tracer des carrés et placer une amande au centre de chaque carré. Enfourner dans un four préchauffé à 200° pour 30-40 min (il faut que ce soit bien doré).
A la sortie du four, arroser de sirop au fur et à mesure jusqu'à absorption complète (on dit qu'il faut inonder le gâteau et attendre que l'eau soit absorbé, et ce 3 fois)
Couvrir et laisser reposer plusieurs heures avant de déguster.